Отопление.


Монтаж системы отопления загородного дома.

Прежде чем приступить к монтажу, нужно определиться с системой отопления.
Какие бывают системы отопления? Бывают с естественной циркуляцией теплоносителя(ещё называются гравитационные) и с принудительной циркуляцией. Плюсы и минусы данных систем.

Система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя.

Такая система энергонезависима – это её неоспоримый плюс. Из этого свойства вытекает её автономность. Данная система отопления будет работать где угодно. Если есть магистральный газ – хорошо, нету – уже похуже, тогда топим дровами, углём.
При умении выполнять сварочные работы и наличии слесарных навыков, такие системы отопления можно выполнить своими руками. Для этого останется только узнать основные принципы гидродинамики и состав оборудования, которое нужно соединить между собой. Это котёл отопления, радиаторы отопления и трубы. И всё, можно выполнять монтаж отопления.
Минусы данной системы. Они очевидны – постоянно надо следить за топливом в котле(ночью обычно некто этого не делает и дом остывает). Сложновато регулировать процесс горения топлива. Данный минус относится к твёрдотопливным котлам. Газовые котлы лишены данного недостатка. Но им нужен газ.
Ещё минус – это использование труб большого(относительно) диаметра для разводки. Иногда их невозможно проложить скрытно и тогда они не украшают интерьер. Но это каждому своё.
Такая система материалоёмка и трудозатратна по отношению к системе с принудительной циркуляцией теплоносителя.
По поводу минусов и плюсов данной конструкции можно рассуждать долго, но она будет идеальной для небольшого загородного домика с вечными проблемами по электричеству. Это моё мнение, оно основано на личном опыте монтажа и эксплуатации таких систем .
Естественную систему циркуляции всегда можно дополнить опцией принудительного движения теплоносителя, установив циркуляционный насос.

Система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Плюсы. Возможность применения труб небольшого диаметра, скрытность прокладки, простота монтажа с использованием современных материалов. Возможны более чёткие настройки температурного режима дома.
Минус – это энергозависимость, наличие оборудования (насосы) требующего дополнительного обслуживания.
Вот такой список минусов и плюсов. При желании его можно расширить, но остановимся.

Данные системы можно разделить на однотрубные и двухтрубные. Однотрубные в настоящее время мало распространенны. У них часто возникают проблемы с прогревом последних радиаторов при слабой циркуляции теплоносителя.
Двухтрубные системы – это когда есть две трубы – подача и обратка. Такие системы организации, требуют больше материала и работы , но они более стабильны в процессе эксплуатации. Все радиаторы равномерно прогреваются.
По способу организации, бывают – тупиковые и с попутным движением теплоносителя. Так вот , второй вариант лучше использовать в 99%, хотя на него уйдёт чуть больше материала и времени при монтаже.

Суть схемы отопления с попутным движением теплоносителя. В любом месте системы, теплоноситель двигается в одном направлении, в подаче и обратке. В балансировке нет необходимости, при грамотном проектировании и монтаже она "самонастраивается". Ещё есть такое определение данной системы, оно относится к радиаторам отопления. Радиатор расположенный первым на подаче, должен быть последним на обратке. Если коротко - первый на подаче, последний на обратке.

Схемы отопления

Существую схемы с коллекторной разводкой. При таком выборе схемы отопления , от центрального этажного коллектора, к каждому радиатору прокладываются трубы. Радиаторы отопления можно регулировать, а при необходимости отключать на коллекторе. Если повреждена труба,при данной конструкции, работоспособность всего комплекса не нарушиться. Недостатком такой схемы является повышенный расход труб, необходимость установки коллекторов, коллекторных шкафов на каждом этаже. Всё это ведет к удорожанию системы.

Но эффективность системы напрямую зависит от котла. Правильный выбор котла, правильная интеграция его в отопительный комплекс частного дома - это одна из самых важных задач при монтаже.

Монтаж в Краснодаре тепловых инженерных систем, приоритетно сложился с использованием газовых котлов. Главный их плюс – это простота и удобство эксплуатации, при наличии газа разумеется. Но при отсутствии газа используют жидкотопливные , электрические и твёрдотопливные котлы. Но все они проигрываю газовым котлам по разным факторам. В одних случаях, дорогое топливо, в других необходимость постоянного пополнения его в топке. Практически альтернативы газу нет. Если перспектива подключения магистрального газа далека, необходимо рассмотреть вариант использования пиролизного котла. Он совмещает в себе качества газового котла и твёрдотопливного(дровяного). В таких котлах необходимость частой закладки дров доведена до двух-трёх раз в день, при этом есть возможность автоматической регулировки процесса горения топлива (как в газовом котле).